去年10月末,今年11月中,连续两年在相似的时段来到厦门。 当北国的冬日已是寒浊浸骨的时候,在同一时区、同一国家、同一时空维度里,厦门暖漾的阳光、轻摇的海波,清新的山色,以及恬静温情的闽南家常生活,一如既往的运转着别样的和煦舒适。

这种和煦舒适,在这个素有“海上花园”之称的美丽海岛城市的每一处经意或不经意的遇见里流转。

<街头>

“山无高下皆流水,树不秋冬尽放花”。在厦门街头漫步,在这个自宋代以来就对外开放的港口城市,各种西洋风格的白色老洋楼和红砖旧别墅连亘着一条条窄街细巷,处处一路繁花。

阳光一视同仁的播洒在每个人身上:

慕名找去的餐馆那么小,一刻不闲的老阿姨们竟毫不见外,客人们撸起袖子就自己上手擀面做饭,须臾笑语一片;

街头买个水果,卖水果的妹子热情的把自己正吃的一盒新鲜桑葚推倒我面前:随便吃;

街头常见的拍艺术照年轻人们安静的讨论比试着种种POSE;

几条街外的保安大哥慌忙帮我捡起撒落一地的花生米,听到我说不要了之后,腼腆又开心的把它们好好收起在自己的口袋里;

学校中午放学了,穿着藏蓝色校服的小学生们,三三两两边聊边拐进各个不同的巷口,转眼阳光下又只剩一墙蔓延的鲜花兀自娇艳着。

这种人与人之间的和谐舒适应该是厦门特有的吧?在厦门,真的很少碰到臭脸的人。也许是这里的阳光太和煦,感染了当地人的心情?也许是同频吸引,这阳光吸引了全国各地有爱又有张力的踏实生活者?

<中山路>

中山路是这个城市的中心,早年当地南洋华侨回乡修建的骑楼多聚集于此,建筑风格兼容欧陆与东南亚特色。骑楼适应闽南潮湿天气,一楼经商,二楼以上住人。现在这些斑驳的老建筑里仍然住着许多念旧的老人。虽然百年名气早已将这里定位为厦门地标性商业和旅游中心,然而任楼下多少熙攘,丝毫不影响楼上各家的温馨。白楼窄窗里点点橘色的灯火,淡然映衬着黝黑天幕中豁然一轮明月,多少游人的骄躁,举头一瞥间,瞬间融入一片清凉。

大名鼎鼎的中山路,有闽南地区最早的银行----“华侨银行”,那曾是华侨们往家寄钱的主要途径。还有最早的旅馆----“天仙宾馆”,郁达夫当年入住在此,还曾专门为宾馆特刊作序。

四通八达的繁华里,我记住的店铺是:黄泽和花生汤、张三疯奶茶、赵小姐的店、苏小糖牛轧糖。。。不同于中国其他城市名街里雷同的所谓特色美食,做工朴实地道的厦门小吃,着着实实让人心心念念过齿不忘。

中山路的北头,是厦门最古老的十大市场之一的八市,也是目前唯一存留的古老市场。更加窄旧的小巷,堆到街头的水果和海鲜摊位, 却是最原汁原味的新鲜适口。感谢当地朋友带领,才能够找到这里,也才能一路不住嘴的吃到特色,哪怕是普通的一份糍粑一盒火龙果,也是意想不到的香甜温软。

和朋友坐在中山路尽头的码头,背倚着月光,看对面鼓浪屿的灯火,和偶尔驶过的夜轮。朋友曾在北京打拼6年,最终回到家乡。她说,在北京时,每每有人知道她家在厦门,都会替她惋惜:这么好的城市怎么舍得离开! 我问她,厦门好在哪里,她歪头想想,哪里都好,总之这里就是一个让人舒服的城市!朋友的概括正合我心,想想今生走过的这些城市,哪个是让人百来而不腻的,那就是厦门吧。它的吸引力,原来正是这种气贯海内外的现代都市还能保有的不躁不火,如沐春风般的舒服。

<曾厝垵>

一直以为自己住进曾厝垵是失误,小街上的民宿性酒店实在是太嘈杂了。但是又实在不好意思给酒店中评。因为开店的年轻店主已经很尽力的在服务好每个客人,看着来时男孩子呼哧呼哧帮我把大箱子拎上三楼,走时小姑娘卷起袖子帮我把大箱子拎下来并殷殷送我出门,除了感谢,我什么都说不出。 而且这里各个设计风格和店名都争奇斗艳的酒店们,或西式或中式,或雅致或童趣,的确很吸引你要进去一探究竟。 可惜终究没有时间满足自己的好奇:这些90后的孩子们经营的是酒店,还是自己的梦想中的生活方式?

不只是民宿,这里的每个店铺都张扬着各自对生活的认识。每穿过一次曾厝垵,都有不一样的文艺体验。每个店铺都有自己的标识或者口号,各个店铺比着劲儿个性化装修,有个小店竟然在门口最显眼的地方圈起白栅栏里养了两只小白兔,感觉像进入了童话世界。 你可以不记得这些店的店名甚至他做什么生意,因为这些年轻的店主们似乎更在意的就是你有没有get到她对生活和对这个世界表达热情的方式。

所以,在这里你完全可以不用有进入商业街的紧张,那些在店门口热情的邀请你的小帅哥也许真的只是想真诚的请你喝一杯他们的水果茶。就算喝了之后你什么也不买,他还是一边话痨般跟你唠着家常一边笑脸将你送出老远。

而让我真正爱上曾厝垵的,是这里海滩的夜晚。 当天桥对面的街巷在灯火中熙攘,在环岛路的另一侧, 潮汐在海湾里均匀起落,干净的湿沙滩静静乘着月色。面朝大海的PUB特意沿着大海建成了长条的形状,蓝色霓虹亮起,男孩子对着大海深情的唱响。白沙滩上为听众准备的桌椅空荡荡,只有第一排某处一个年轻男子独自轻啜着啤酒,将自己沉浸在台上同样孤独的歌者干净的声音里。

冬日的海滩偶有阵阵清冽的风,却并不很冷。这样的夜色,这样难得的情怀,真该裹着风衣好好在沙滩椅上坐下来捧捧场。 可惜穿的太少,只好依依不舍离开。渐行渐远,歌声渐渐和海潮声融为一体,那些情歌里的纠结,悉被这暗夜里大海的深沉收走,仰首一轮明月,照着歌声的碎屑如这潮汐的泡沫般散落。

厦门是个奇怪的地方,其他城市街头的音乐总嫌吵闹压抑。可是再重的音乐,有这明月、海滩、潮汐、歌者的用情至深和人情化的相处,都只留下文艺的清白余味。

沙滩的露天电影院也正空荡荡的放映着,演的什么并不重要,关键是你有没有心情在这里静静的坐一坐,仰头望月,侧耳听海,裹起衣襟闲看银幕里一场场别人的浮光掠影。

第二天我特意带了厚的衣服去追寻那海滩情怀。可是还没走到PUB, 就被天桥下的一场平民音乐会吸引了。 原来PUB并不是这个城市文艺情怀的必须元素,只要有海有月,有两三个乐手,一群配合的年轻人,就凑足了文艺温情的气场。 乐队主唱不停的鼓励大家参与,就真有人要么在朋友鼓动下,要么在女朋友默默含情中,要么自告奋勇的走上前跟乐队约歌。 有个女孩动情唱到:

很多时候我们都不知道,自己的价值是多少。我们应该做什么,这一生才不会浪费掉。我们到底重不重要,我们是不是很渺小,深藏心中的那一套,人家会不会觉得可笑。不要认为自己没有用,不要老是做在那边看天空。如果你自己都不愿意动,还有谁可以帮助你成功。。。

她唱的非常不好听,不停走音,可是台下安静一片,没有人叫倒好,主唱也带着乐队倾力配合, 一首歌下来,女孩子带着挑战自我的兴奋跑回好友身边,好朋友立刻对她伸出大拇指,四周掌声响起。

有更多的男男女女走上台去,“我不曾爱过你,我自己骗自己。给你写了信,又被我丢进大海里”,“海阔天空你与我可会变,原谅我这一生不羁放纵爱自由,也会怕有一天会跌倒”。。。

不知是因为歌者们太投入,还是乐队配合的特别好,渐渐的,已经分不出哪首出自主唱、哪首来自临时上台者。又或许,是这包容鼓励的氛围刚刚好,海天月下,一场陌生人与陌生人的文艺聚会,以最自然随缘的方式,默默凝聚了南来北往的温情,又把一股股暖流用音乐输送给路过的每一个人。。。

<演武大桥 观景平台>

在朋友指点下找到厦门大学白城沙滩,弥补了没有进入厦大的遗憾。第一次看到在南普陀望过很多次的这片海天。 这里吸引人的并不是沙滩本身,而是建筑错落的白色路桥,以及桥侧壮观的双子塔。路桥上竟给游人留出了观景的平台,设计新颖。这里,像厦门的名片,展示着这座现代都市独具的人性化气质。(这张照片从网上找的,比我拍的好)

<南普陀>

自从跟济群法师参禅以来,每次来厦门,必然拜访法师栖身的南普陀。

寺院不大,最特别的在于后山高远,拾阶而上,可全瞰厦门。

每次寺里茶社浅坐,品铁观音,闲聊佛道,阶前两三只麻雀流连,山上一两声钟声入耳。

山青寺暖,一切随缘。

济群法师的住所更是让人羡煞的世外仙居。

想起10年前来南普陀,拜遍各殿,浑不知民国高僧弘一法师潜心修行的阿兰若竟在此处。

而后得知济群法师正住在此地,一直神往许久。

当年首次寻来,也是费了不少周折:沿南普陀后山而上,一路阶梯,喘息中找到兜帅陀院,院里茶客两三桌,聊的正劲,问茶馆老板,往后一指,绕到院子后面,小路一侧,两个红色窄门,紧紧闭住。

轻推稍大的门,是个岩洞,泉水沽沽流过。

岩洞另一端光明处,一间小屋。

正疑惑是否进入,一个师兄(参禅者的相互称呼)与我擦身而过,原来岩洞口旁还通着几阶向下的台阶,下面是竟是一个三尺见方的天然露台,三面岩壁,地面铺了层木板,山上窜入露台一把翠竹,岩中插入山里一棵壮树。

师父正一个人在此喝茶看雨。师兄走时,师父起立,旧衣上补丁重重,却又神色闲逸。

其实我并没有什么问题请教,不敢久扰,只是心里实在贪恋师父这好地方好意境。

想起有作家写师父,"泉边品茗,岩下步月",法师在此如此惬意,竟能时时抽离,致力推倡人生智慧,舟车颠沛,日夜劳苦,是乘着何等愿心悲心。。。

走出阿兰若,门里门外恍如隔世。问一个茶客,可知当代高僧长居在此,答不知。

一步之间,天上人间。。。

因了师父的缘故,在厦门认识了很多师兄,彼此不需要很熟悉,但都热情诚致的对你照顾入微。 曾经去师兄家里共修(更像蹭吃),为了我们方便,她特意将家人全部赶走;亲手为我们做特色炒面线,煲素汤。看我们喜欢,师兄连煲汤原料都给我们打包带走。 每每想起当晚,都是暖暖的亲切,是厦门印象里色调最浓的那部分。

当然跟着济群法师的主要目的不是为了蹭吃蹭喝。 五年了,心境越来越清朗,格局越来越宽阔。我曾经用这5年的时间对比审视那些没有修心的生命时段,常常嗟叹为什么不能早些结识法师,该少走多少迷途弯路,多成就几分谦善圆满的人格!

出身出家于闽南的济法师,天性里蕴留着此处笃厚的民风和清隽山水,在此南普陀五老峰上坐看了多少遍云起,将生命学与修的体系细细参透;又从此青袍芒鞋,走入多少城市,以清风智慧,给多少现代人带来受益终生的福利!

每到厦门,常逢明月。 厦门有恩师,有浓浓挚真的家常温情,有人人追求好生活的积极踏实的生命态度。走过不少城市,也路过不少海天,唯有此处,每回赠我一轮明月,让我清欢之后,必须整肃身心,捧在手心,荷担而归。

<厦门美食>

以下排名根据个人喜好:

No.1 去年在师兄家吃到的厦门抄面线,还有四物汤。

No.2 南普陀素饼。厦门盛产糕饼。可是最好吃的还是南普陀的素饼,没有一点甜腻邪味,却是让人不能住口。

No 3 超超超好吃的椰子冻。 在曾厝垵西侧的环岛路旁,大概在厦大宿舍对面。店名没有记住,只记得店铺里的女孩子特别热心的跟我介绍他们老板是怎么创造出这个三个椰子才能做出一个的椰奶冻,又是怎么为了区分曾厝垵里的模仿者而搬到这里来的。

No.4 张三疯奶茶: 鼓浪屿和中山路各有一家。据说店名来自主人一只洒脱的猫。奶茶里加了葡萄干,特别好吃。

No. 5沙茶面

No. 6 糍粑。街头到处都是,没想到厦门的糍粑这么好吃,不甜,里面还放了类似炸馓子的脆片片,里脆外嫩,回味无穷。

No.7 花生汤,肠粉

No.8 盘子和饺子素食餐馆,很小但是老板娘是个有故事的人哦。

No.9 当然还有各种当季水果。

比如火参果,加了蜂蜜才好吃,酸酸甜甜,当地人说是黄瓜味的。

芭乐果,放到黄软时最是好吃

莲雾,特别解渴

百香果:不酸而略带甜味,吃完满手留香

还有芒果、柚子、火龙果。。。

{行程攻略}

厦门虽是海岛,但除了市区内的南普陀和厦门大学之外,其他地方都离着较远。租车或打车比较方便。公交多拥挤且时间较长。

鼓浪屿需要提前订船票,最好能够在岛上住上一晚。

厦门大学也要用身份证号提前在厦大的网站上预约,不然就算跟保安小哥使多少个萌萌哒都没有用。

武夷山又是另外的造化钟灵,好久之前去过,近期补不上博文了。

厦门还有著名服装品牌宝姿的工厂店,在集美区,从思明区过去打车要近100元,坐公交约2小时。里面的服装长期2-5折,不过近几年衣服远不如前几年好看了。