东北人在厦门

只贪恋那半个“厦”天

30多度的高温不要

潮湿粘人的热风拒绝

只留下刚刚好的温度

当街叫卖的刚削好皮的芒果小菠萝

海面吹起的层层波纹

树叶洒下的星星光影

半个夏天就足够。

厦门之前

先说福州

期末考试留守儿童看着从沈阳到厦门的机票票价一天一天地成百增加,欲哭无泪心急如焚。幸而想到去福州中转,省下的钱虽是不多,但亦赚得了短暂的福州一日游。

到福州那天是个阴天,从飞机上向下看就是一床化不开散不尽的云被。想来阴天却更与水墨般的旧城相配。阴云灰蒙蒙的光倒是柔和,铺在白墙黛瓦之上,带着温柔与哀愁,诉说着福州的古老故事与文化骨髓。

福州的三坊七巷是福州的老城区,是经历风风雨雨拆迁建设后留下的古老建筑群和街区。主街道南后街上的商业气息和小巷子里的干净纯粹交织相融,相得益彰。

“正阳门外琉璃厂,衣锦坊前南后街。客里偷闲书市去,见多未见足开怀。”

清末举人王国瑞这首诗中将南后街比为北京正阳门外琉璃厂,体现南后街当时的文化风貌。这条街正是三坊七巷的核心,三坊七巷是围着这条街进行东西布局排列的,南后街是三坊七巷自兴起以来最主要的一条商业街,由北到南路街边两侧店铺鳞次栉比商贾云集,直到现在也是热闹非凡。

从鱼丸肉燕的小吃铺子到卖油纸伞纸胶带的文创店面,有铜人塑像,有糖人师傅。也看到了抱着吉他唱歌直播的年轻歌手。年轻的气息在这条街上流淌。石板路,大榕树,时时叮嘱着游人,这千年的历史沧桑。

随意穿梭在黄巷官巷里,每一处的景色多有相似,却从未让人厌烦。随处开放的三角梅、炮仗花热热闹闹挤作一团实在惹人喜爱。素净白墙上缀着嫣粉色,暖橘色的花朵,每家每户门前贴着不同的对联与福字,真的想拿出支付宝扫福。

四个人极随意的逛逛吃吃,每样只点一小样,一份两厘米见方的马蹄糕也让老板娘切成四份,怕不是已经被用眼神千刀万剐。马蹄糕清甜透彻,果冻般的质地,在唇齿间上颤动,买来一尝还是值得的。

永和鱼丸洁白玲珑色泽鲜亮。外是捶打出弹牙质感的鱼糜,里面夹着有着汤汁的肉馅。小小的店铺挤满了人,几个简陋的板子上写着鲨鱼丸、鳗鱼丸、墨鱼丸等字样,却在被络绎闻名来的食客频繁念出赋予魔法的力量,一句“两碗鲨鱼丸”就能换来两碗烫滚滚冒热气的白胖丸子,噗嗤咬开,是让人烫得连连吹气却不愿意放下勺筷的魔力了。

更神奇的是,这两碗鱼丸端上桌子的时候有一股无法驱散的臭味,丸子不臭汤不臭,吃完这个味道就消失了,令人觉得不可思议。

本不吃花生星人在福建被支配的死死的。甜甜腻腻的花生汤上漂浮着好多好多挤在一起的花生仁,不吃就罢了,我吃马蹄糕(哭)连八婆婆烧仙草里面也放了足足的花生料(大声的哭)我的小伙伴掰开一个牛轧糖,我开心的扔到嘴里,舌头发出警报:“不好!又是花生!”(超大声)

总之就在“福”与花生的围绕之下,离开了福州,坐着火车来到了厦门。

鼓浪踏歌,心随鹭岛

鼓浪屿原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”,南宋时期名“五龙屿”直到明朝改称“鼓浪屿”。因岛西南方海滩上有一块两米多高、中有洞穴的礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。鼓浪屿街道短小,纵横交错,是厦门境内第三大岛屿。“鼓浪屿”——鼓声阵阵,轻歌曼语,海浪海风,悠闲自在。

赶船又是一次有惊无险。船票最好提前在微信公众号上订购,否则当日买不到早的船票。因为鼓浪屿现在是限制登岛人数的,所以船次有限。可以通过网站提前购票,或者通过微信“厦门轮渡有限公司”购票,一个成年人最多购买五张票,并且一个成年人可以携带一名儿童。

船票没有问题,当我们慢悠悠的9:10分到达厦鼓码头大厅,我的妈妈还非要去一趟卫生间跑了老远的时候,我看到大屏幕上的“请在开船前一小时安检”,我的大脑充血,浮现出令人抓狂的场景。9:30的船仿佛已经徐徐开走,留下我们四个人奔跑追逐的背影。好在我们进站安检刷身份证奔跑找船一气呵成,终于排在了浩浩汤汤能有千人的上船队伍最末尾。

这渡轮去时从厦鼓码头到达鼓浪屿上的三丘田码头,5点以后回到中山路附近的码头。也很方便。船上的讲解小姐姐甜美的台湾腔介绍“鼓浪屿这个岛屿……”

同行的李姨忧心忡忡的转头说,等我们上岛两个人买一把伞够不,这出门也没带伞啊。

我们:???晴天啊,买伞干嘛?

“我听刚才说,鼓浪屿大雨”

我们强忍着笑意“乖,她说岛屿”

然后神奇的是,下雨这件事成了李姨的执念,在土楼的大巴车上,她再一次乌龙惹众人大笑,导游姐姐推销她的化妆品,说“我们这个还有散装的”

李姨:“伞?今天会下雨嘛?”

鼓浪屿在鸦片战争之前本是一个人迹稀少的渔岛,明末清初直至鸦片战争,鼓浪屿的建筑开始发生变化。在厦门成为通商口岸之后,外国殖民主义者纷纷来鼓浪屿定居或暂居。鼓浪屿成了他们择地发展的首选地点。

《南京条约》签订以后,厦门成了五口通商口岸之一。1902年被割为公共租界地,到1949年西方13个国家向鼓浪屿派驻领事,建立十三个国家领事馆。许多华侨、富人来到这个小岛上建立了1014栋风格各异的别墅,有英国、日本、德国、西班牙等建筑风格。到了鼓浪屿,在一定程度上相当于出了国门,可以欣赏到各个国家的建筑风格,享有”万国建筑博览街“的美誉。

别看这个岛蛮小,它却是中国钢琴密度拥有量最大的地方。由八卦楼改造的风琴博物馆藏着最古老的,或者最大的,或者最迷你的风琴。隔两个小时就会有人讲解,让风琴发出声音。还有位于菽庄花园的钢琴博物馆,大大小小错落有致。

来之前在网上查攻略,通篇的“最美网红拍照地打卡”“网红小吃打卡”倒没有什么景点的介绍,景区的攻略。大概是鼓浪屿就是一个十分自由悠闲的吃吃逛逛的地方吧。

日光岩不去也行,随便在市区找一座高楼也可俯瞰全景;(我妈为了她花的50块钱说挺好看的,上面有很多大石头上刻了字。)

皓月园不去也罢,明明在海滩上可以看到郑和雕像全景,上去了就只能抬头看个屁股,摸摸他的脚。

要我说鼓浪屿必须打卡的,只有闲散明媚的心情,强行逼迫必须去哪里,就让这一次行程变得紧张兮兮忙忙叨叨。

看到好看的花就拍照,尝到好吃的试吃就进店走走,这样当乘着船回到厦门市区,回头遥望在夕阳和夜幕晕染下的粉紫色鼓浪屿,才能感受到这座岛屿的真正魅力。

鼓浪屿这个岛上经常有很大的上坡下坡,特别费脚,要准备一双善于走路的鞋子

鼓浪屿的大多数店铺中都有专属的印章,集印章的本当地有卖,页面上都写好了店铺的信息彩印着店铺图片,但价格约在15到30元不等。其实如果自己带一个本子也是ok的。

好多店铺在试吃呀!不要不好意思!尝过了才能买是不是?至于斟酌要不要买,其实也是一瞬间的心情啦。据说中山路上的店铺会比鼓浪屿的普遍便宜一些,也可以在晚上返回中山路附近码头的时候再去购买。

鼓浪屿的猫咪特别多,而且不怕人,比顶澳仔猫街的猫多多了。如果喜欢猫,不妨找找看。

榕树、小桥、水果、土楼

南靖云水谣

厦门市区到漳州南靖云水谣的车程较远,来回要将近8个小时左右,在当地报一个云水谣一日游的旅行团还是蛮省心划算的。

土楼建筑目的是用来防风防水防土匪,所以墙体极厚,防潮保暖,冬暖夏凉,子弹也打不穿。窗子从外面看极小,里面却很宽,它是呈梯形从里往外逐渐缩小的,这样居民方便勘察而野兽土匪没办法爬窗户钻进来。第一层是厨房,第二层是粮仓,再往上才是居民住宅。可惜现在保护政策,我们只能在第一层参观,土楼住户在一层摆出小模型,小手工,或者做的小吃售卖。

土楼作为福建客家人引为自豪的建筑形式,同时又揉进了人文因素,堪称“天、地、人”三方结合的缩影。数十户、几百人同住一楼,反映客家人聚族而居、和睦相处的家族传统。因此,一部土楼史,便是一部乡村家族史。土楼的子孙往往无须族谱便能侃侃道出家族的源流。

最主要的几个土楼一个是怀远楼另一个和贵楼。

怀远楼是利用大型河卵石和夯土墙两种材料的不同特性建造的鼓形土楼,是夯土最高成就的代表。土楼是明代九龙江下游及比邻地区的漳州人在抗击倭寇的血雨腥风中创造出来的,它最早出现的时间应是明嘉靖年间。这可从诸多史料得到证实。在铁门上还有以前的子弹痕迹,见证了他保护土楼居民的事实。怀远楼的名字还有一定寓意。第一是为了怀念远方的亲人,第二是因为主人来自河南“怀”地的远方,第三是教导子孙要胸怀远大志向。

怀远楼还是大鱼海棠的素材取景地

这个方形的土楼是后来仿建的土楼博物馆,所以可以上楼。里面陈列了一些当地的玉器珠宝簪花琉璃。

和贵楼也是一个方形土楼。它建在一片沼泽地上,在庭院中间跳一跳还能感受到微微的弹性。庭院里还有两口井,一口井水质清澈,另一口井就浑浊不堪,因此被称为阴阳井。不过土楼也基本大同小异,没什么太稀奇了。

云水谣出名于那部电影《云水谣》。水车静静停靠在岸边,古色古香的大榕树亭亭如盖。

其实漳州最吸引我的是水果。当地村民的自家果园我第一次看到了长在藤蔓上的百香果,五块钱就卖一兜子,大概能用7、8个;吃到了久违的小菠萝,脆甜多汁;看到了红色的香蕉,虽然价格与黄香蕉不是很像(微笑),但是味道确实差不多呢。

回来的时候见识了把大巴车开上甲板一同过江的奇观。

在此之前恰好听说了在海南会把火车头开到船上一起拉走,觉得相当神奇,大巴车就开到了船上。

水面像破碎的镜子,映着夕阳的残辉。

最后一日

南普陀沙坡尾猫街厦大环岛路

最后一天就很随意的去海边附近走了走。

南普陀寺有很多小鸽子,不怕人,就在你的手边跳来跳去。

还有许多未见过的参天大树。菩提树神秘、木棉树英俊挺拔,只有亲眼见识才能体会诗中的真正寓意。

从南普陀寺出来就是厦大的大南门,其实这是厦大最北边的门,因其靠近南普陀寺而得名。

说到厦大,一定要提前预约,提前也没有,必须掐着点预约。

也就是说如果你想预约26日上午8:00的入场资格,你就必须在23日上午8:00的时候抢票。

我们费尽九牛二虎之力才预约到当日下午的参观资格,预约程序相当惨烈,几乎是第一分钟就将5000个预约名额预约走了1300多个,能预约到下午也实属不易了,所以没有就近进校园。

过马路的时候我们遇到了超热心的老奶奶,给我们指路一直陪我们过了马路走了很久给我们讲怎么去猫街,怎么去海边环岛路。

话说猫街真的是一言难尽。除了进门的一个“顶澳仔猫街”的小旗帜,还有几只猫的雕像和涂鸦,还有一个超级小的“猫咪博物馆”之外,一无所有。

顺着路走就能到沙坡尾了,沙坡尾顺着路走就又到环岛路了。

扫了辆小黄车飕飕骑~

然后又是很近就回到了厦大。

我们的时间不太赶趟,12:30进校园就必须在2:00之前出来去赶3:30的火车。所以有些遗憾有些地方没有看到。

在鲁迅纪念馆看到了很多有趣的东西。比如他在矿工学校的毕业证明;在日本留学期间的解剖手稿;他和许广平的情书。

这种校史馆人物生平的展览太耗时间(捂脸)我们几乎是暴走到的芙蓉隧道。路过《一起来看流星雨》拍过的的操场,椰树清风,挂着衣服的男生宿舍。终于看到了洞口。

来不及摆拍又“嗖嗖嗖”走出了校园等待公交车。

到此为止,厦门的旅行的结束了。一路上收获了一双废脚,一肚子小吃,一脑袋记忆。还是为了省钱,我们回到了福州去坐飞机去北京(?)再从北京坐火车回沈阳。

但是不得不诚心安利厦门航空,从福州到北京只要500元,同时飞机上拥有小电视,可以看电影电视剧听歌玩游戏,早餐也极其丰盛。机型很大,可以容纳近1000人。

东北人在厦门,觉得厦门是景;厦门人觉得东北人也是景。

得到肯定的答复之后就用看小品演员的眼神看着我们,满脸笑意。

此番厦门之行大概吃了网上所有的推荐小吃,景点倒是率性为之,去也好,不去也行。因为实在走不动了就让妈妈们上日光岩,和小伙伴溜到美食街,钻进店铺里盖印章,喝花茶,吃蟹黄小笼包。

然后最惨痛事情就是——吃了太多好吃的,我的脸越来越圆,照相越来越大了。

别说了,回家减肥了。